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 Fruits & Légumes [Asiatiques]

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[Raton]
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MessageSujet: Fruits & Légumes [Asiatiques]   Sam 11 Fév - 14:28

Ananas
C'est un fruit d'origine Amérique du Sud.
Il contient beaucoup d'eau de de vitamine. A présent, ce fruit est vendu partout sur le marché le long de l'année et consommé par différentes façons.
En Asie, l'ananas est non seulement consommé comme un fruit mais est également utilisé comme ingrédients dans plusieurs plats (sauté avec de la viande, en soupe, en sauce, en salade de légume).
Le goût de l'ananas se marie parfaitement bien avec la viande de bœuf et de poulet.
Il faut enlever l'écorce et le cœur dur au centre de l'ananas avant de consommer.
L'ananas contient des composants antioxydants, de carotènes et de la vitamine C, excellents pour la jeunesse de la peau.
C'est également une source importante de fibre, indispensable pour une digestion saine.
La pulpe et la tige de l'ananas contiennent des propriétés anti-inflammatoires.
Pour choisir un ananas mûr, le parfum est un bon indicateur.
Il est recommandé de choisir des fruits lourds, dont les feuilles sont fermes et éviter ceux qui ont l'air déshydraté ou mous.

Basilic
Le Basilic (Herbe royale, Pistou)C'est une plante aromatique d'origine indonésienne.
Les feuilles basilic sont de couleur verte foncée, épaisses. Les fleurs sont de couleur blanche rougeâtre, groupées en petits verticilles.
Les graines sont ovales et brunes.
Le basilic est utilisé comme herbe aromatique en salade, ou pour accompagner les plats chauds, les soupes/potages.
On ajoute toujours le basilic à la fin de la cuisson pour préserver tout son arôme.
Le basilic contient beaucoup de vitamine K, excellent pour les os, et fournit un bon apport de fer.
Selon la médecine douce, le basilic a des propriétés antispasmodiques et digestives.
Il favorise donc les digestions lentes et difficiles, les coliques gazeuses et certaines constipations légères.

Bergamote
La bergamote est le fruit du bergamotier, un type d'arbuste au feuillage persistant clair.
La bergamote a la forme d'une orage de couleur jaune/verte, sa peau est lisse et épaisse, sa chair est d'une couleur verdâtre.
La chair de la bergamote a un goût acide et amer, elle n'est pas comestible.
Son écorce dégage un odeur citrine subtile, très agréable.
La bergamote n'est pas un fruit.
On utilise son zeste et son huile pour parfumer les aliments (confiseries, thés, liqueurs, glaces, boissons...).
L'huile essentielle de bergamote ont des propriétés anti-bactériennes, anti-spasmodiques, carminatives, laxatives, calmantes et sédatives.

Canne à sucre
La canne à sucre est une plante vivace, pousse dans les régions tropicales.
Elle ressemble à un long roseau entouré de feuilles coupantes.
Son hauteur peut atteindre 5 mètre.
Elle est cultivée pour sa tige.
La canne a l'écorce épaisse et lisse, d'une couleur jaune à tendance violette. Chaque canne est divisée en "noeuds".
A l'intérieur de l'écorce se trouve la partie fibreuse, comestible.
Le canne à sucre est consommé frais, en jus ou utilisé en cuisine en brochette de viande pour apporter du parfum et du goût aux plats.
La canne à sucre se consomme telle qu'elle, défaite de son écorce, en croquant dedans et en aspirant le jus.
Broyée, elle produit un jus qui se boit bien glacé avec un zeste de citron vert.
Le jus frais de canne à sucre est diurétique, riche en vitamines.
L'infusion des morceaux de feuilles du sucre à canne est efficace à la fois contre les affections de la prostate, la jaunisse, les troubles de la menstruation.
Ses racines sont utilisées en infusion pour les propriétés émollientes et diurétiqu

Carambole
La carambole est le fruit du carambolier, un arbre d'origine asiatique.
Son fruit est caractérisé par une forme originale : il mesure de 5 à 10 cm de long et possède de 5 à 6 côtes, ce qui lui donne l'aspect d'une étoile lorsqu'il est tranché.
Le carambole est protégé par une peau fine de couleur jaune (verte quand le carambole est jeune).
Sa chaire est d'une couleur jaune translucide, très juteuse et acidulé.
A l'intérieur du fruit, il y a quelques graines de couleur marron, non comestibles.
La carambole se mange frais avec les autres légumes en salades, parfois en soupe, ou tout simplement en condiment, accompagnée des plats salés.
Laver la carambole, puis couper en tranches dans le sens transversal, enlever les petites graines.
La carambole est fragile, elle se conserve au frais jeune et au frigo mûre.
La carambole est un fruit qui contient beaucoup de vitamine C et A.
Elle est également une source de plusieurs acides (acide oxalique, acide tartrique, acide malique).

Châtaigne d'eau chinoise
La Châtaigne d'eau(truffe d'eau, mâcre nageante, châtaigne d'eau chinoise est une plante aquatique, venant des zones chaudes ou tempérée.
Sa peau est d'une couleur brunâtre et sa chair est blanche, croustillante au goût juteux, sucré.
La châtaigne d'eau est utilisée dans toutes sortes de plats :
- sautée avec d'autres légumes,
- mijotée avec de la viande
- en salade frais avec d'autres légumes
- en dessert avec des fruits secs
Pelées, elles peuvent être conservées de 2 à 3 jours au réfrigérateur.
C'est un aliment riche en glucide et en potassium.
La châtaigne d'eau contient également beaucoup de fibre, du magénsium et du phosphore.
Consommer la châtaigne d'eau favorise le transit intestinal.

Chou chinois
Le chou chinois (Pak choi, Bok choy) est cultivé en Asie
En Chine, son pays d'origine, c'est un légume par excellence.
Il est consommé en soupe, en salade, sauté avec la viande, etc.
Il est également l'ingrédient indispensable de la farce des raviolis et des galettes fourrées.
En Corée, fermenté, le chou est à la base du Kimchi dans la cuisine coréenne.
Le chou chinois est très digeste et ne nécessite pas d'être cuit pendant longtemps comme d'autres types de choux.
Il peut être consommé cru, ou juste cuit rapidement au wok, à la vapeur.
Avant toute préparation, il faut prélever les feuilles de chou une à une. Puis laver à l'eau froid.
Conserver le chou chinois au frais.
Le chou chinois aide à la prévention des cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif.
Il contient du calcium biodisponible, c’est-à-dire que l’organisme peut bien l’absorber et l’utiliser.
Le chou chinois contient beaucoup de vitamine (A,K et C). Il est un légume par excellence, à consommer régulièrement.

Ciboule
La ciboule ou ciboulette (Cive, Oignon d'Espagne, Chiboule, Ail fistuleux) est une plante herbacée de la famille des Alliacées.
Elle est cultivée pour ses feuilles aromatiques. `
La ciboule pousse en forme de touffe de 30-40 cm de haut. Ses feuilles sont plates.
Les feuilles de ciboule sont utilisées en fines herbes, sur les salades, bouillons, ou sur les plats à la fin de leur cuisson.
Ses fleurs sont également excellentes à consommer.
Dans la cuisine asiatique, on les prépare à la poêle avec de la viande, des crevettes ou encore en soupe avec un bouillon de porc.
Avant de l'utiliser, il faut enlever les racines puis les laver à plusieurs reprises.

Ciboulette chinoise
La ciboulette chinoise (Civette, Chiboulette, Brelette) est une plante aromatique originaire d'Orient.
C'est une plante herbacée vivace, qui forme des touffes de 40 cm de haut.
Feuilles cylindriques et creuses, de couleur vert foncé. Racines un peu renflées en bulbes allongés, légèrement asymétriques, de couleur blanc.
La partie bulbe de la ciboulette peut remplacer l'oignon dont le goût est plus fort.
Les feuilles fraîches sont utilisées, crues, ciselées, pour aromatiser les crudités, les salades, et diverses préparations culinaires, notamment les soupes asiatiques.
Cuites, elles entrent aussi dans certaines recettes, sauces, omelettes...
Les fleurs peuvent avantageusement être utilisées pour la décoration de salades ou même de plats en sauce, elles peuvent aussi se conserver au vinaigre comme les cornichons mais elles perdent alors leur belle couleur.
Utilisation & Conservation
Avant de l'utiliser, il faut enlever les racines puis laver les ciboulettes à plusieurs reprises.

Citron vert
Le citron vert (Lime, Lime acide) est le fruit du citronnier vert (limettier), une plante aux feuilles particulièrement odorantes si on les froisse.
Ce fruit a en effet un aspect de petit citron de 3 à 6 cm de diamètre.
Son écorce est fine et lisse, de couleur vert foncé.
La chair de couleur verte claire, est juteuse et très acide.
Originaire d'Inde ou de Malaisie, ce fruit est à présent consommé dans le monde entier.
Le citron vert est utilisé en assaisonnement ou en marinade.
Il est également utilisé dans la réalisation de cocktails tropicaux comme le ti-punch.
Couper en 4 pour mieux récupérer le jus.
Le citron vert est à conserver au frais.
Le citron vert contient beaucoup de vitamines indispensable à l'organisme.
Il contient également des propriétés anti-oxydantes, du fer et du cuivre, nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène dans l’organisme.

Concombre amer chinois
Concombre amer
Le concombre amer (Courge amer, Margose) a l'apparence d'une courge, à la peau verte et granuleuse au toucher.
Son goût est extrêmement amer.
En raison de son goût amer, en général on ne consomme pas le concombre amer cru.
Dans la cuisine asiatique, on l'associe avec la viande, des œufs, du poisson en soupe, sauté... pour équilibrer le goût.
Il faut choisir les concombres amers fermes, brillants et surtout bien verts.
Le concombre amer se conserve au réfrigérateur.
Le concombre amer est riche en vitamine C.
Il contient des propriétés anti-inflammatoires et purificatrices.
C’est un légume diurétique qui participe au contrôle de la pression artérielle et à la stabilisation de la glycémie.

Coriandre
La coriandre est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées.
Ses feuilles, ses fruits et ses racines sont utilisés en cuisine, surtout en Asie.
Les feuilles de la coriandre ressemblent à celle du cerfeuil. Le goût des feuilles de coriandre est frais et très particulier.
En Asie, elles sont utilisées comme une herbe fine.
Hachées, elles sont parsemées sur les plats sautés, les soupes pour relever du goût.
Les racines de coriandre sont surtout utilisées dans la cuisine asiatique, en particulier en Thaïlande. Pilées avec de l'ail et du poivre, elles constituent un condiment de base.
Utilisation & Conservation
Avant de l'utiliser, il faut enlever les racines puis laver les feuilles à plusieurs reprises.
La coriandre est réputée pour ses vertus carminatives et diurétiques.[/quote

Corossol
Le corossol (Corossol épineux, Anone) est le fruit du corossolier d'origine Amérique.
Le corossol a la taille d'un pamplemousse chinois, il pèse de 1 à 5 kg.
Le fruit est caractérisé par sa forme de cœur, parfois un peu plus distordue.
Sa peau est vert foncée avec un aspect épineux. Cette peau est assez fine et se pèle facilement.
A l'intérieur, se trouve la chair blanche contenant plusieurs graines noires. La chair blanche est extrêmement parfumée, le goût est sucré et légèrement acidulé.
Le corossol jeune est ferme, il devient de plus en plus mou et fragile à la maturité.
Le corossol est consommé nature mais aussi en milk shake, en boisson, en glace et sorbet.
Il faut enlever la peau verte, couper le corossol en 4 et savourer la chair blanche.
Les graines noires ne se mangent pas.
Le corossol est une source de vitamines et d'excellente glucide.
On extrait à partir de la pulpe, un sirop contre la grippe et le catarrhe.
La médecine traditionnelle utilise les graines et la pulpe en tisane pour traiter l'atonie des intestins.

Dap Ca
C'est une plante vivace qu'on trouve souvent dans les zones tropicales.
Ses feuilles sont en forme de cœur, au goût citronné, poivré, légèrement acide.
Les feuilles Dap Ca est consommé en accompagnement de plat salé, mélangées avec d'autres légumes.
Avec les feuilles de salades, les feuilles de menthe, elles accompagnent les rouleaux de Nems par exemple.
Laver avant de consommer.
Conserver au réfrigérateur.
Selon la médecine douce, cette herbe est bénéfique dans le traitement des problèmes respiratoires et urinaires.

Durian
Le durian est un fruit tropical, il pousse principalement dans la région de l'Asie du Sud Est.
Il a la forme d'un gros ovoïde, couvert d'une carapace épaisse et épineuse. Un fruit durian peut parfois atteindre jusqu'à 9kg.
Derrière l'épaisse carapace se trouve une couche de pulpe de couleur jaune et des grandes graines.
Le durian est connu pour l'odeur de sa pulpe, extrêmement puissante.
Le goût du durian est plutôt agréable lorsqu’on a fait l’impasse sur l’odeur.
Fonctions Culinaires
La pulpe du durian est consommée comme fruit ou utilisée pour donner du parfum aux pâtisseries et desserts.
Il faut faire attention en ouvrant la carapace du durian à cause de ses épines.
Introduire le bout pointu d'un couteau bien aiguisé dans ses rainures pour écarter la carapace. Puis récupérer soigneusement la pulpe et retirer ses graines avant de consommer.
Bénéfices
La médecine traditionnelle utilise les racines et les feuilles du durian pour traiter la fièvre, la carapace pour traiter les problèmes cutanés, les problèmes d'indigestion et des douleurs abdominales.

Feuille de citronnier
Les feuilles de citronnier (Feuille de lime) viennent du citronnier.
Les feuilles sont de couleurs vertes foncées, vendues sur le marché frais ou séchées.
En cuisine, les feuilles de citron servent à parfumer tous types de plats et à rehausser la saveur des sauces.
On les consomme aussi pour faciliter la digestion et soulager les problèmes de flatulences.

Feuilles de bergamote
Les feuilles de bergamote (Feuille de Combava) viennent du bergamotier.
Ces feuilles sont d’un vert foncé, un peu lustré, lorsqu’elles sont fraîches.
Les feuilles séchées de qualité prennent une coloration un peu plus pâle.
Leur parfum est entre le citron et la lime, qui peut à la limite rappeler le zeste de mandarine.
Les feuilles de bergamote sont utilisées dans des préparations traditionnelles de Thaïlande ou de Malaisie, ou encore pour parfumer le riz ou un poulet rôti.
Les feuilles de bergamote peuvent être consommées entières ou moulues, grâce à son parfum exquis, 2 à 3 feuilles suffisent pour relever le goût du plat.
Deux à trois feuilles suffissent pour parfumer un plat.

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Dernière édition par [Raton] le Mar 14 Fév - 16:39, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Fruits & Légumes [Asiatiques]   Lun 13 Fév - 13:12

On aurait du appeler cette section : Comment donner la dalle à 14:12 !!

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MessageSujet: Re: Fruits & Légumes [Asiatiques]   Lun 13 Fév - 13:35

EH oui (ps:moi j'ai manger des crèpes au sucre glace et a la fleur d'oranger ) ya plus, tout manger Smile

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MessageSujet: Re: Fruits & Légumes [Asiatiques]   Mar 14 Fév - 15:35

la canne a sucre ça vient pas d'amerique ça?

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MessageSujet: Re: Fruits & Légumes [Asiatiques]   Mar 14 Fév - 16:18

JAK the Killer a écrit:
la canne a sucre ça vient pas d'amerique ça?
Bonjour, si mais les Asiatiques les utilise pour les recettes donc c'est pour sa que c'est présent ici Smile

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MessageSujet: Re: Fruits & Légumes [Asiatiques]   Mar 14 Fév - 19:33

ok j'ai rien dit Razz

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