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 Ustensiles [Asiatiques]

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Date d'inscription : 08/02/2012
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MessageSujet: Ustensiles [Asiatiques]   Sam 11 Fév - 14:27

Auto-cuiseur de riz
C'est un appareil électroménager, conçu pour la cuisson du riz. Cet appareil effectue en permanence un contrôle automatique de température et du temps de cuisson.
Cela permet d'éviter tous les erreurs éventuelles pendant la cuisson : les graines de riz non cuites, le riz brulé au fond, le riz trop pâteux...
L'auto cuiseur de riz est pratique et facile à utiliser. Il suffit de verser le riz, doser la bonne quantité d'eau et appuyer sur un bouton !
Il permet également de maintenir le riz cuit au chaud.


Wok
Le wok est une type de poêle au fond arrondi. Il a un diamètre compris entre 30cm et 2mètres, voire plus. Il est généralement fait en fonte ou en acier, d'une épaisseur de 3mm environ, ce qui permet de chauffer plus vite.
La matière et la forme du wok permettent à la nourriture d'être saisie à forte chaleur avec peu de fuel. Grâce aux larges bords, on peut facilement remuer de la nourriture solide et fine sans éclaboussures.
On utilise le wok pour sauter les aliments (légumes, viandes, etc.) de façon intense et rapide. Cela permet de conserver toute la nutrition et la saveur des ingrédients.
Il sert aussi à la cuisson en friture ou la cuisson à la vapeur avec une grille et un couvercle.

Natte de bambou
La natte de ou Makisu est formée de tiges de bambous, reliées entre elles par des fils de coton. Elle est quasi indispensable pour la confection des makis. Il existe 2 sortes de natte de bambou : l'une est faites de fines tiges plats de bambou, destiné à la confection des makis ; l'autre est faites de tiges de bambou triangulaires ou rondes, permettent de dessiner les motifs sur les rouleaux ou de rouler les omelettes.
La natte de bambou permet faire des rouleaux de sushi réguliers. Après l'utilisation, la natte de bambou doit être laver à l'eau chaude puis soigneusement séché à l’air pour éviter la croissance des bactéries et des champignons. Pour plus de facilité, certains cuisiniers aiment revêtir la natte de bambou d’un film plastique pour réduire l’effort de nettoyage.

Couteaux japonais
Les couteaux japonais sont réputés dans le monde pour avoir été forgés exactement comme les sabres de samourai, et être les plus précis et redoutables. Les lames sont aiguisées soigneusement grâce à une pierre arrosée d'eau, avec un mouvement circulaire précis. Il existe plusieurs types de couteaux avec leurs fonctions bien déterminés : pour lever les filer, pour trancher le sashimi, pour obtenir des très fines tranches, pour émincer, pour éplucher... Car dans la cuisine européenne on coupe les aliments pour les préparer, dans la cuisine japonaise pour en faire ressortir le goût !

Moule à sushi pressé
Le moule à sushi pressé (Oshibako, Hako, Kiwaku, Battera )est traditionnellement fabriquée avec du bois. Ce moule est rectangulaire, dont les fonds sont amovibles, permet de créer un bloc compact et rectiligne. Le bloc est ensuite découpé pour obtenir des jolies bouchées de sushis en forme rectangulaire. Dans le commerce, on trouve toutes les tailles de moule (de la petite portion à la grande quantité).
Il faut aligner les garnitures en bas du moule, les couvrir de riz à sushi, puis appuie sur le couvercle du moule pour créer un bloc compact et rectiligne. Le bloc est ensuite retiré de la moule, puis coupé en morceaux de taille d’une bouchée. Laver et bien sécher après l'utilisation

Écumoire
Cet écumoire est fréquemment utilisée dans la cuisine asiatique pour la cuisson des pâtes et des légumes. Les pâtes asiatiques sont souvent vendus fraiches ou pré-cuites, elles nécessitent très peu de temps de cuisson. Cette écumoire permet de tremper les pâtes/nouilles dans l'eau bouillante et les sortir dès qu'elles sont prêtes. Elle est fabriquéen acier inoxydable. Le panier est profond, tenu par une manche courbée en forme de U à l'extrémité, permet d'accrocher l'écumoire pendant la cuisson ou pendant l'égouttement.
Disposer les aliments dans le panier de l'écumoire. Tremper dans l'eau bouillante. Retirer à la cuisson, laisser égoutter avant de consommer.

Panier vapeur en bambou

Le panier vapeur en bambou est utilisé fréquemment dans la cuisine asiatique pour la cuisson à la vapeur. Pour ce fait, il est souvent utilisé avec un wok, une casserole ou une poêle... Le panier est entièrement fait de morceaux de bambou tissés, permet ainsi à la vapeur de circuler entre les niveaux. Il existe en version à un, deux ou plusieurs niveaux. Le panier à plusieurs niveaux permet de faire cuire une grande quantité d'aliments ou de faire cuire plusieurs plats à la fois. Les aliments peuvent être directement placés sur la surface de cuisson en bambou, ou bien placés dans un récipient résistant à la chaleur qui est ensuite installé dans le panier à vapeur.
On utilise le panier vapeur en bambou pour faire cuire plusieurs types de plats, les plus souvent sont : les raviolis, les bouchées à la vapeur, les petits pains chinois..., ou encore les plats de poissons et légumes. Ce panier n'est pas adapté à la cuisson du riz car ces fentes sont trop larges. Pour nettoyer le panier, tremper le dans une bassin d'eau chaude pendant quelques minutes puis frotter avec un brosse si nécessaire. Il est déconseillé d'utiliser la liquide de vaisselle car ce dernier peut être absorbé par les fibres naturelles du bambou et donner un arrière goût aux aliment à la prochaine cuisson. Égoutter et laisser sécher. Pour atténuer l'odeur du bambou lors de la première utilisation, frotter le panier avec une pâte de bicarbonate du soude et de l'eau, laisser ainsi pendant 2 jours. Ensuite bien rincer et laisser bien sécher.

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